Сергей Шамильевич Имамендинов тренирует ребят в нашей школе много лет. Сергей Шамильевич тренирует мальчишек 2003 и 2012 г.р. это говорит о том, что он имеет подход к детям самого разного возраста. Мы попытались узнать, в чем секрет его успеха среди юных футболистов, задав ему несколько вопросов.

 

Как долго вы в футболе и цвета каких клубов защищали?

В футболе я с 6 лет. Окончил футбольную школу «Локомотив». Дальше выступал за такие команды: «Нефтехимик» (Нижнекамск), «Динамо-2(Москва), «Торпедо» (Мытищи), «Красногвардеец» (Москва), МФК «Торпедо» (Москва), МФК «Спартак» (Щёлково).

Какими качествами надо обладать, чтобы стать детским тренером?

Сложно переоценить роль тренера в жизни спортсмена. Это он прививает ребенку любовь к спорту, развивает спортивные навыки, участвует в формировании характера. Первая победа, первое поражение – через все это маленький спортсмен проходит вместе со своим тренером. Тренер помогает ему достичь успеха, поддерживает в случае неудачи. Зачастую наставник в спорте является и наставником в жизни. Поэтому ребёнок зачастую равняется на тренера, поэтому в работе с детьми важно обладать такими качествами как: образованность, справедливость, принципиальность, порядочным. Важное место в работе с детьми занимает терпение и понимание потому что тренер учит ребенка не только побеждать, но и правильно проигрывать – не отчаиваться, а анализировать ситуацию, делать выводы и продолжать двигаться дальше, к победе. Бойцовский характер, воля к победе, самоотверженность – эти черты характера формируются во время занятий спортом. Умение подниматься, когда упал, умение правильно оценивать свои силы, преимущества и недостатки соперников важны для успеха, поэтому тренер должен быть также по ситуации строгим и уметь мотивировать. Самое главное в работе детского тренера — это любовь к детям и профессии.

Продолжите фразу: «Детский тренер не должен…»

Детский тренер не должен себе позволять не уважительно относиться к детям, так как тренеры соединяют в себе качества учителя, физиолога, специалиста по набору кадров, организатора, собирателя фонда, духовного наставника, советника, друга, примера для подражания и иногда мудреца. Они отдаются своему делу и телом, и умом, и душой, и жизнью. Результаты их усилий публично демонстрируются на всех играх и соревнованиях. Они имеют сильное влияние на воспитанников. Они учат законам реальности. Они могут помочь сформировать характеры учеников и их жизни.

Как родителю себя вести? Можно ли что-то советовать ребенку от себя, или это вмешательство в работу тренера и не совсем правильно?

Родитель имеет на это право — давать что-то свое, но ни в коем случае это не должно быть параллельно с тренерскими указаниями во время тренировки или игры. Ребенка это будет только отвлекать и он не будет должным образом сконцентрирован на игре, а соответственно не покажет тот уровень игры, на который способен.

Сейчас очень много времени занимают гаджеты. Как ты считаете, стоит ли ограничивать их использование игрокам?

Я считаю, что надо ограничивать. Гаджеты, даже на профессиональном уровне отвлекают от тренировочного процесса, что уж говорить о детях. Но данный вопрос конечно зависит не только от тренера, но и от отношения к данной проблеме в целом родителей.

Многие говорят, что детская футбольная школа — инкубатор, где всех подгоняют под один формат и «убивают» личности. Согласны с таким мнением?

Считаю, что нет. Если ты хочешь вырастить профессионального футболиста, то необходим индивидуальный подход к каждому, как бы ни банально это звучало. У каждого разный характер, физические данные и много других факторов сказывающихся на формировании спортсмена. Нельзя всех гнать под одну «гребенку». Существует достаточно распространённая практика, когда детский тренер делает ставку на игрока физически более мощного, чем его сверстники, чтобы добиться результата. Как это изменить, чтобы не терялись таланты, немного отстающие в физическом развитии? В настоящий момент мы от этого уходим. Прекращаем играть на результат, чтобы не потерять молодых дарований при переходе во взрослый футбол.

Насколько в футболе важна мотивация?

Мотивация в футболе имеет огромное значение, поскольку она побуждает на достижение высоких целей, как команды, так и личности в отдельности. Тренер — проводник по горной тропе к достижениям. Некоторые проводники знают лишь долины, другие могут показать весь путь. Лучшие проводники знают собственные слабости и, таким образом, могут понять ваши; они могут указать на преграды, но также и на интересные боковые дороги и прекрасные виды, встречающиеся по пути. Поэтому, от того насколько тренер сильный мотиватор, зависит как ребенок преодолеет данные преграды на своем спортивном пути.

Какая система подготовки игроков в мире, для Вас является эталонной?

Мне нравится система подготовки в ФК «Барселона». Особенно, когда ставка основной команды была сделана на своих воспитанников, которые вывели команду на «новый уровень». Когда воспитанники клуба являются системобразующими игроками в основной команде. Это огромное достижение, потому что тренеры на всех уровнях чувствуют свою причастность к успеху главное команды. Чего хотите достичь как тренер? Хочу, чтобы мои команды добивались высоких результатов, а мои воспитанники продолжали футбольную карьеру и заключали выгодные контракты.