Сегодня мы побеседуем с директором спортивной школы олимпийского резерва «Юность Москвы» по футболу «Буревестник» — Телегиным Владимиром Львовичем и узнаем, когда его Буревестник будет гордо рееть между тучами и морем, как писал Максим Горький.

Владимир Львович, расскажите, как начался Ваш путь в спорте?

Если считать занятия в хоккейной школе ЦСКА, то более 50 лет назад я начал заниматься спортом. После «молодежки» учился в Московском Авиационном институте, где играл в хоккей и футбол. По окончании, а это уже «замечательные 90-е», тоже не терял связь со спортом, был и Фонд поддержки детского футбола «Перспектива» и профсоюз хоккеистов России и женская футбольная команда «Спартак», возглавлял в РФС Департамент женского футбола. С 2011 года работал в Министерстве спорта Российской федерации, руководил отделом развития игровых видов спорта и футбола. Довелось участвовать в подготовке и проведении ЧМ 2018. Получил второе высшее образование в Московском институте иностранных языков по специальности «менеджмент в спорте».

Как вы решили заниматься с детьми и почему?

В 2019 году руководитель ФСО «Юность Москвы» Владимир Анатольевич Прохоров предложил возглавить СШОР по футболу «Буревестник». Меня очень заинтересовал этот проект, поскольку по предыдущей работе был связан с программами по развитию детско-юношеского футбола и появилась возможность осуществить их в жизнь.

Какие цели и задачи стоят перед школой?

Безусловно задачи поставленные перед школой трудные, но совместно с руководством ФСО «Юность Москвы» мы разработали план, по осуществлению которого и началась работа. Разработанная программа развития футбольных школ ФСО «Юность Москвы» утверждена РФС. И нам присвоили статус детского футбольного центра. Первого, и на сегодняшний день единственного, в городе Москве. Был обновлен очень серьезно тренерский состав школы, пришли обученные по новым методикам FIFA, UEFA и РФС молодые ребята. И вместе с «ветеранами» тренерского штаба «Буревестник», которые прониклись новыми идеями, создается «амбициозная» тренерская команда, которая будет решать задачи по выходу СШОР «Буревестник» на новые, более качественные рубежи.

Сколько детей и какого возраста на данный момент занимается в вашей школе?

В настоящее время в школе занимается более 350 ребят в возрасте от 7 до 17 лет, но с сентября месяца открылось женское отделение и мы начали набор девочек, с которыми будут заниматься закончившие и действующие игроки сборной России по футболу «женщины» в том числе мастера спорта международного класса. Это новый вызов, это новое направление для СШОР «Буревестник».

Если родители хотят отдать ребенка в профессиональный футбол, с чего лучше начинать и в каком возрасте?

Трудно ответить на вопрос «Если родители хотят отдать ребенка в профессиональный футбол». Конечно большинство родителей видит своих детей в лучших профессиональных клубах страны, Европы и т.д., но мы должны понимать, что это долгий путь, это тяжелая работа и что попадают из сотен тысяч занимающихся футболом в «профессионалы» единицы. Мы ставим перед собой задачу, в первую очередь привлечь как можно больше мальчишек и девчонок к занятиям спортом и уже на следующем этапе лучшие, безусловно будут замечены и смогут продолжить свою спортивную жизнь в командах мастеров.

Отдать ребенка в футбол = крест на школе?

Категорически не согласен с такой постановкой вопроса. Спорт стимулирует ребенка к дисциплине и гармоничное развитие детей является приоритетом для нас.

Вы давно в футболе, прекрасно знаете системы подготовки футболистов. Какое главное различие? В чем мы проседаем?

Главное различие состоит в том, что во всех западных школах, академиях и т.д. на начальном этапе ставится упор на техническую подготовку футболистов. По большому счету у них результат, занятое место или выигрыш какого-то турнира не имеет никакого значения до определённого момента, затем когда они видят, что действительно спортсмен ставит перед собой цель заниматься футболом профессионально начинаются занятия по теории, тактике, силовой подготовке и т.д. У нас занятое место, победы в турнирах напрямую связано с финансированием школы (разряды, категории, з. п. тренеров и многое другое), мы не умеем ждать, нам надо сегодня и конечно в младшем возрасте если ребенок повыше, атлетичнее, быстрее бежит, то он может принести больше пользы для команды сейчас, а на занятия с талантливыми, техничными ребятами, которые могут выстрелить попозже, требуется дополнительное время, которого просто не хватает. Мы не ставим задачу сравнивать эти подходы и давать оценку, что лучше что хуже.

            Каким Вы видите будущее школы?

Считаю что у «Буревестника» просто нет другого пути как развиваться и выходить на передовые позиции в Московском футболе, без веры в это смысла заниматься данным проектом не вижу. Думаю что первые результаты нового подхода скоро все уже почувствуют.

Заканчивается очень тяжелый 2020 год, поздравляю всех с 2021 и надеюсь, что «Буревестник» в 2021 году сможет реализовать свой потенциал.